网上龙虎斗网

普通会员

青岛锦玉鹏房地产营销策划有限公司

青岛墓地陵园,青岛墓地价格,青岛墓地风水,青岛地宫福位,青岛...

展位产品
广告
新闻中心
  • 暂无分类
产品分类
联系方式
站内搜索
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 古代墓地风水传统
新闻中心
古代墓地风水传统
发布时间:2019-04-25        浏览次数:25        返回列表

  古人选择墓地考虑的因素依次为:一是京城附近,其墓地风水不消说自然是好的;二是故里、采邑或祖籍地,符合叶落归根的传统观念;三是死亡地,如任所、战场等,这往往是格于形势,如交通制约等;四是其他地方,古人对于阴宅的重视不亚于阳宅,特别讲究“事死如事生”。因此早在春秋战国时期已兴起了依山造陵的观念。

  许多国君的墓不是背山面河,就是面对视野开阔的平原,甚至有的国君墓干脆建在山巅之上,以显示生前的崇高地位和皇权的威严。后来人们选择墓地又特别重视依山傍水的地理环境,依山傍水被古人视作最佳风水宝地?!洞蠛涸昝卦峋肪驮窃兀骸傲②0卜?,须籍来山去水?!?/span>

  古代墓地风水http://www.bjjiefeng.com/理念,晋朝的风水大师郭璞在《葬书》一书中说“葬者乘生气也,气乘风则散,界水而止,故聚之使不散,行之使有止,故谓之风水?!狈缢嗄咕褪侵腹湃嗽谘≡衲沟厥倍云?、地质、地貌、生态景观等环境因素的综合评测,以达到避凶趋吉的目的。

  纵观历史,墓地风水学孕育于先秦,盛行于唐宋,泛滥于明清。墓地风水能决定后代的贫富贱贵,子嗣繁昌,家族的兴盛衰落。北宋司马光在《葬论》中曾述“世俗信葬师之说,即择年月日时,又择山水形势,以为子孙贫富贱贵,贤愚寿夭,皆系于此”。如相传孔子墓前有条金城界水,以至孔家后代人才辈出。就连理学大师朱熹也对风水思想深信不疑“神灵得安,则其子孙昌盛,而祭祀不绝。

   《周易·大壮卦》说:“适形而止?!毕惹厥钡慕家虻刂埔?,《史记·货殖列传》记载:“太公望封于营丘,地泻卤,人民寡,于是太公劝其女功,极技巧,通渔盐?!闭馄涫稻褪俏颐枪糯让窀莼肪车目凸坌?,采取适宜于自然的生活方式的表现。根据实际情况,采取切实有效的方法,使人与建筑适宜于自然,回归自然,返璞归真,天人合一,这也正是风水学的真谛所在。

 古代帝王坟墓风水占好穴,风水学理论认为:葬地内有生气,生气可以带来福音。而生气在地里是流动的,遇风吹就会失散,遇水流拦挡就会停止不动。所以,古人寻找墓地,都是选择生气凝聚的地方,即风吹不到、有水流可以阻挡它流动的地方。后来,人们将风水概念扩大到城市、民居等领域。为了加以区别,人们将风水划分为阴宅风水和阳宅风水两大类。

   古代帝王陵寝,我们不得不承认它们确实都占据着华夏大地的一处处“龙穴砂水无美不收,形势理气诸吉咸备”的“吉壤”。而这些“吉壤”的选择,也无不表现了我们的祖先对于中华民族血脉永继、繁荣昌盛所寄予的深深祝愿。由于古人“事死如事生”的伦理观念和丧葬习俗,古代帝王的大墓里往往藏有大量珍贵文 物和金银珠。

image

image



上一篇: 墓地好风水
企业在线
您好!欢迎咨询洽谈!
关闭

网上龙虎斗网